指数函数化简

(1).设3^x=1/7,,
我是这样做的。。3^(-x)=7..
所以3<7<9,那么就是3<3^(-x)<9
现在要求的是x请问,,算到这要怎么做了。
等式同时乘或者除才能得到x??
============
(2).已知函数f(x)的图像关于y轴对称,g(x)的图像关于原点对称,且f(x)-g(x)=e^(-x),则f(x)=?
g(x)=?
请问这个咋做?麻烦说得详细点吧。我基础比较差。

好评回答
      LZ,你这第一题临了也没说清楚,这就是一个方程,哪来的那么多选项?
    还有你补充的:设3^x=1/7。。 那么有以下4个选择。。 A。-2<-1,,,,,B。-3<-2,,, C。-1<0,,,,,D。0<1
    这什么乱七八糟的?要真是这样就是一道错题!
    2、已知函数f(x)的图像关于y轴对称,g(x)的图像关于原点对称
    就是说f(x)是偶函数,g(x)是奇函数
    所以f(-x)=f(x) g(-x)=-g(x)
    f(x)-g(x)=f(-x)+g(-x)=e^(-x)
    用x替换-x
    就是f(x)+g(x)=e^x
    f(x)-g(x)=e^(-x)
    就能得到f(x)和g(x)
    补充:
    明白第一题的意思了
    因为x=log(3)(1/7)=-log(3)7,而且这个答案是不可用整数表达的,所以题目问你x大概在什么范围内。
       3^1=3 3^2=9 现在-x=log(3)7 就是说-x在1和2之间 所以-2

    神***

其他答案

  • 1. x=-log7;
    2. 据题意,有
    ①f(-x)=f(x),g(-x)=-g(x);
    ②f(x)-g(x)=e^(-x);
    ②中 x 换为 -x 得:
    ③f(-x)-g(-x)=e^x。
    ①代入③得
    ④f(x)+g(x)=e^x。
    ④+②得 f(x)=[e^x+e^(-x)]/2;
    ④-②得 g(x)=[e^x-e^(-x)]/2。

    山***