谁能用最通俗,最简单的几句话告诉我什么是微积分? 0分

好评回答
    微分:指微分的运算过程或结果:如求函数的导数的过程或结果.
    也就是用无穷多个“无穷小”来研究一事物。如:一条圆弧,可以用无穷多个“很短很短的线段组合来替代”。
    积分:找出被积函数中一函数或解一微分方程的演算。
    也就是:求一个函数(被积函数)的原函数。

    w***

    微积分简单地说就是:无限分割(微分)与无限累加(积分)。
    举一个简单的例子:求变速直线运动的路程。
    由于速度随时间变化,是我们求路程的困难点,我们希望使“变”为“不变”,采用“无限分割”,即把行驶的时间段无限分割成无穷多的小时间段,这小时间段可以说是“瞬间”、“即刻”,在这小时间段里速度可以看作是不变的常数(即看作匀速运动),从而很容易求得这个小时间段行驶的路程,再把这无穷多个小时间段行驶的路程“无限累加”,就得到我们希望求得的整个时间段行驶的路程了。

    1***

    微积分就是研究“无穷小”以及“无穷个无穷小的加法规律”的数学分支,所以微积分又被称做无穷小分析。

    废***