一道初一数学题

商场根据市场信息,对商场中现有的两台不同型号的空调进行调价销售,其中一台空调调价后可获利10%,另一台空调调价后则要亏本10%,而这两台空调调价后的售价恰好相同,那么商场把这两台空调调价后售出 (       )
A 既不盈利也不亏本   B 可获利1%    C 要亏本2%    D 要亏本1%

好评回答
    解:设调价后的两种商品都是X元
        调价前的A商品为a元,B商品为b元
        X=1.1a,X=0.9b
        Y=2X-a-b=2X-1/1.1X-1/0.9=2X-0.91X+1.11X=-0.02X
        (Y/X)*100%=-1%
      故而 调价后的售价有1%的损失
    答案应该是D,第4个选项
    给分吧,哈哈哈

    小***

其他答案

  • 选D。
    解:设售价均为X,则第一台的成本为X/(1+10%)=10/11X;
        第二台亏本的成本则是:X/(1-10%)=10/9X。
    两台共亏本:[(10/11X+10/9X)-2X]/2X=(2/99)/2≈ 1%。

    温***