初四证明题(简单哦)~~

已知:点B在半圆O的直径DE的延长线上,AB切半圆O于点F,且BC=OD。
(1)求证:DB∥CF;
(2)当OD=2时,若以O、B、F为顶点的三角形与△ABC相似,求OB。

已知:点B在半圆O的……
好评回答
    1)证明:连接OF,则OF=OD。
       ∵BC=OD
       ∴BC=OF。
      又BA切圆O于F,故OF⊥BF;又BC⊥BF
      ∴OF∥BC。故四边形OBCF为平行四边形,则DB∥ CF。
    2)∵以O、B、F为顶点的三角形与△ABC相似
      ∴∠FBO=∠A=30°或∠FBO=∠ACB=60°
     当∠FBO=∠A=30°时,OB=2OF=4;
     当∠FBO=∠ACB=60°时,sin60°=OF/OB,即√3/2=2/OB,OB=4√3/2.

    温***

其他答案

  • (1)证明:连接OF。
    ∵AB切半圆O于点F,OF是半圆的半径
    ∴OF⊥AB ,∠OFB=90°
    又∵△ABC是一个含30°角的直角三角板
    ∴∠ABC=90°
    则:OF∥BC(内错角相等,两直线平行)
    ∵BC=OD,所以OF=BC,
    那么四边形BCFO是平行四边形。
    所以:DB∥CF
    (2)OF=OD=2
    ∵以O、B、F为顶点的三角形与△ABC相似
    ∴∠OBF=∠BAC=30°
    OB=OF÷1/2=2÷1/2=4

    l***