相似三角形方面的证明题

在⊿ABC中,∠ACB=90°,AD为BC边上的中线,E为AD的中点,CE的延长线交AB于点F,FG ∥AC交AD于点G,求证:FB=2CG

在⊿ABC中,∠AC……
好评回答
    过D作DH∥AB,交CF于H,
    ∵CD=DB,∴DH=BF/2.
    ∵AE=ED,∴DH=AF.BB=2AF.
    又∵FG ∥AC,
    ∴∠CAD=∠AGF,∠ACF=∠CFG.
    在⊿ADC中,∠ACB=90°,AE=ED=CE,
    ∴∠CAE=∠ACE,AE=CE,EF=EG,AG=CF.
    ∴四边形AFGC是等腰梯形,AF=CG.
    ∴BF=2CG.

    铁***

其他答案

  • 提供一个证法:
    Rt△ACD中,CE是斜边中线---->CE=AE--->∠1=∠3
    FG∥AC--->∠1=∠5,∠3=∠4--->∠5=∠4--->EG=EF--->CF=AG
    ∵∠ACB=90°,取AD关于AC的对称线段AD'
    --->CD'=CD=BD, ∠1=∠2, AG'=AG, CG=CG'
    --->∠3=∠2--->AG'∥=CF--->AFCG'是平行四边形
    --->CG'∥=AF--->CG':AB=CD':BD'=1:3--->3CG'=AB--->2CG=BF

    w***

  • 连接CG,连接E与DB中点J,可知EJ平行于AB,EF:CE=BJ:CJ=1:3,同样EG:AE=1:3,AE=AD/2,所以FG=AD/6,AG:GD=2:1
    设AB中点为H,连接DH交CF延长线于I,连接BI.
    因为H也是中点,则DH平行于AC(中位线),也就有DH平行于FG
    AF:FH=AG:GD=2:1,H为中点,AF=AB/3
    FG ∥AC,GE:EA=EF:CE=1:3,即GE:EF=EA:CE,又角GEC=角AEF(对顶角)三角形GEC相似于三角形AEF,所以CG:AF=AE:CE
    后面忘记怎么证了,好像最终是CG=AF=AB/3,BF=2AB/3=2CG

    x***