可否这样判定可微?

f(x0,y0)=0,问f(x,y)是否可微可否在以下情况这样做:
f(x,y)在形式较简单,可以写成f(p)的形式,其中p=根号下x^2+y^2
然后观察f(p)是否在该处连续及是否可导,然后看f(p)-0-f’(p)是否是o(p)(p的高阶无穷小)

好评回答
    不行,首先f(x,y)是二元函数记号,f(ρ)是一元函数记号,f(x,y)无论有多简单,总是改写不出 f(ρ) 来的。也根本没有 f'(ρ) 这个记号。
    要这样说:如果f(x,y)在形式较简单,可以写成 【F(ρ)】的形式。
    其次,我们来举不成立的反例
    f(x,y)=ln[1+√(x^2+y^2)],可以改写成f(x,y)=F(ρ)=ln(1+ρ),
    显然满足你说的条件 F(0)=0,F'(0)=1,F(ρ)=0+ρ+o(ρ),
    但是 f(x,y)=ln[1+√(x^2+y^2)] 在 (0,0) 点处的两个一阶偏导数都不存在,可见是不可微的。

    山***

其他答案

  • 不行,首先f(x,y)是二元函数记号,f(ρ)是一元函数记号,f(x,y)无论有多简单,总是改写不出 f(ρ) 来的。也根本没有 f'(ρ) 这个记号。
    要这样说:如果f(x,y)在形式较简单,可以写成 【F(ρ)】的形式。
    其次,我们来举不成立的反例
    f(x,y)=ln[1+√(x^2+y^2)],可以改写成f(x,y)=F(ρ)=ln(1+ρ),
    显然满足你说的条件 F(0)=0,F'(0)=1,F(ρ)=0+ρ+o(ρ),
    但是 f(x,y)=ln[1+√(x^2+y^2)] 在 (0,0) 点处的两个一阶偏导数都不存在,可见是不可微的。

    q***