数学题,有关于罗尔,拉格朗日,柯西定理的题

设F(x)在[0,1]上连续,在(0,1)上可到,证明,存在一点a使得F'(a)=2a[F(1)-F(0)]
设f(x)),g(x在[a,b]上连续,在(a,b)内可导且f(a)=f(b)=0证明,存在一点c属于(a,b),使得f'(c)+f(c)*g'(c)=0

好评回答
    (1)取g(x)=x^2,在区间[0,1]上用柯西中值定理:
    存在 a∈(0,1),使 [F(1)-F(0)]/[g(1)-g(0)]=F'(a)/g'(a),
    即 F'(a)=2a[F(1)-F(0)]。
    (2)令F(x)=[f(x)]*e^[g(x)],
    则 F(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且 F(a)=F(b)=0,
    根据罗尔定理知,存在 c∈(a,b),使 F'(c)=0。
    即 [f'(c)]*e^[g(x)]+[f(c)]*{e^[g(x)]}*g'(c)=0。
    即 f'(c)+f(c)*g'(c)=0。

    山***

其他答案

  • (1)取g(x)=x^2,在区间[0,1]上用柯西中值定理:
    存在 a∈(0,1),使 [F(1)-F(0)]/[g(1)-g(0)]=F'(a)/g'(a),
    即 F'(a)=2a[F(1)-F(0)]。
    (2)令F(x)=[f(x)]*e^[g(x)],
    则 F(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且 F(a)=F(b)=0,
    根据罗尔定理知,存在 c∈(a,b),使 F'(c)=0。
    即 [f'(c)]*e^[g(x)]+[f(c)]*{e^[g(x)]}*g'(c)=0。
    即 f'(c)+f(c)*g'(c)=0。

    q***