六年级数学

一台拖拉机油箱里的油最多可以用6时,驶出时顺风,每时行驶30千米,驶回时逆风,每时行驶的路程是顺风时的5分之4,这台拖拉机最多驶出多远,就应返回了?

好评回答
    拖拉机速度x,风速y。
    x+y=30
    x-y=30*4/5=24
    x=27,y=3
    这台拖拉机最多驶出多远a千米,就应返回
    a/30+a/24=6
    a=80

    走***

其他答案

  • 依题意,
    往时每千米走1/30小时;
    返时每千米走1/(30×4/5)=1/24小时;
    而往、返最多6小时;
    故最多驶出6÷[1/30+1/(30×4/5)]=80千米,
    即需返回。
    列式:6÷[1/30+1/(30×4/5)]=80千米。
    答(略)。

    柳***

  • 解:由题意可得,逆风行驶速度为24千米每小时,假设最多开出X千米,那么X/30+X/24≤6
              即,X≤80
          所以,这台拖拉机最多驶出80千米就应返回。

    1***