初二数学。急急急

某钟拖拉机的油箱可以储油40升,加满油并开始工作后,油箱中的余油量y与工作时间x成为一次函数,如图所示
1.求y与x的函数关系式
2.若拖拉机行驶的平均速度为40千米/小时,在中途不加油的情况下,拖拉机能否将一批农用物资运送到300千米外的目的地

某钟拖拉机的油箱可以……
好评回答
    1.设y=kx+b
    (2,30)和(0,40)代入方程得k=-5,b=40
    ∴y=-5x+40(0≤x≤8)
    2.运到300km外时间为300/40=7.5h
    y=7.5*(-5)+40=2.5即油箱还剩2.5L油
    ∴在中途不加油的情况下,拖拉机能将一批农用物资运送到300千米外的目的地

    D***