圆内接四边形

一梯形内接于圆,它的较大的底通过圆心,对角线相交成的钝角等于150°则梯形各内角的度数分别是多少?

好评回答
        设梯形ABCD中,AB∥CD,AB是直径,AC和BD相交于E,
        ∠AEB=150°,则弧CD=150°*2-180°=120°,
    弧AD=弧BC=(180°-120°)/2=30°,
    所以∠DAB=(120°+30°)/2=75°,
        ∠ADC=180°-∠DAB=105°。
    梯形各内角的度数分别是75°,75°,105°,105°.

    l***

其他答案

  • 没图,过会肯定有更好配图的回答,先留一下,呵呵。上下底平行,则切割的圆弧长度一样,对应的角度一样,且三角形内角和为180度,故平行线切割的圆弧对应的内角为(180-150)/2=15度,直径为下底,故直径对应的内角为90度,所以上底内角为90+15=105度,其它内角就好求了。

    吾***

  • 梯形的底角75°,梯形的顶角105°。
    由于不便画图,所以具体过程就不一一解释了。
    提两点关键的思路,
    第一,如果梯形内接圆,怎就说明这个梯形是等腰梯形。这样,梯形上下底和对角线组成的两个对定的三角形也是等腰三角形。
    第二,梯形较大底过圆心,也就是是直径。这样这条底和腰和对角线组成的三角形是直角三角形。
    有以上条件应该是很容易求成梯形各内角的。

    f***