龚老师好,想问个方程组中多元隐函数求导的概念问题

2个方程等式中有3个变量,可确定2个1元隐函数
3个方程等式中有5个变量,可确定3个2元隐函数
2个方程等式中有4个变量,可确定2个2元隐函数
以上是我做基础题从答案中总结出来的
我想问的是,这里面的规律是什么,到底怎么确定有几个几元隐函数?

好评回答
      没有方程就没有约束条件,全自由。
    1个方程就是确定了1个约束条件。
    1个n元方程,在1个约束条件下,尚有n-1个自由度(在一定范围内),即n-1个自变量(在定义域内)。
    所以就确定了1个n-1元函数。
    m个方程就是确定了m个约束条件。
       【结论】m个n元方程(n>m),在m个约束条件下,尚有n-m个自由度(在一定范围内)n-m个自变量(在定义域内)。 所以就确定了m个n-m元函数。 【以上指一般情况,非特殊情况】当然深入研究的话,还有很多特殊情况。必须要注意隐函数的存在性。
      约束条件的相容性、相关性。 若约束方程不相容,就是矛盾方程组,谈不上隐函数的存在性。 若约束方程具有相关性,那么约束条件的个数实际上减少了,自由度(自变量个数)就增加了。 ======================================================== 我发现本提问已经很迟了,我不会埋怨任何人抢答。
      并视之为为我解围、减负。 尚理朋友客气了。我的意见 ①尊重提问者的要求,让点名者先答; ②如果指定回答者,在较长时间内没有回答,他可能没有注意到、或者正忙甚至是一时找不到好方法,而提问者一般希望尽快得到解答,所以我们大家都不必互相谦让。
       ③在一样正确的情况下,提问者应公平地按提交先后进行采纳。 我也几次看到被点名朋友五、六个小时,甚至七、八小时没回答,而急于为学生解疑释惑。希望这些朋友不介意。 。

    山***