数学问题:已知长方体ABCD-A1B1C1D1中

1,已知长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=2,BC=BB1=1,E为D1C1的中点,求二面角E-BD-C的正切值

  答案:√5

2,正三棱柱ABC-A1B1C1的底面边长为8,对角线BC1=10,D为AC的中点

  (1)求证:AB1//平面C1BD

  (2)求直线AB1到平面C1BD的距离

  答案:12√13/13

最好解析一下

好评回答
    1. 设F是CD的中点,则EF⊥面ABCD,作FG⊥BD于G,由三垂线逆定EG⊥BD, ∴ ∠EGF=θ是二面角E-BD-C的平面角 ,BD=√5,tan∠BDC=2/2,, ∴ FG=1/√5,tanθ=EF/FG=√5。
    2. (1)如下图所示,设BC1∩B1C=O,则AB1∥DO, ∴ AB1//平面C1BD .
    (2) 设A到平面C1BD的距离为h, ∵三棱锥 A-C1BD的体积=三棱锥C1-ABD的体积, 易得CC1=6 ,C1D=2√13.△ABD的面积=8√3,BD⊥C1D,△C1BD的面积=4√39, ∴ h=12√13/13

    曼***

其他答案

  • (1)取DC中点E1,由面积射影定理知cos二面角E-BD-C=S三角形E1BD/S三角形EBD=6^0.5/6,所以tan二面角E-BD-C=:√5
    (2)高为6,连接B1C于E,则DE平行于B1A.故结论成立
       用体积转换,VC1-ABD=VA-BC1D
          计算知A到面C1BD的距离为12/√13

    冰***