如何教数学学习差的学生?

教了好多遍学生还是不懂,如何提高他们的成绩?

全部答案

  • 缺乏主见、记忆力差、定位障碍、10以内计算困难、不能按时完成作业、依赖性强、认识肤浅、学习成绩差、阅读书写能力差,有些是属于多动症的表现。
    您可以到中国抽动症多动症资讯网上了解更多关于多动症抽动症的信息。您可以针对你孩子的情况到我们的网站填写一份电子病例。我们会有相关的专家及时的给您免费的电话咨询。在线填写电子病例地址:
    百度搜索:中国多动症抽动症资讯网即可
    当然也提供在线会诊的,相关专家会针对您孩子的情况给予您免费电话咨询的。

    1***

  • 高考查分有关精确信息
    %.&&××(+——)(×现在就工作《免费加盟搜索淘金联盟   您可以得到》=一个整合百家搜索加网址导航可自主管理网站+一个顶级域名+不用推广就能赚钱的工作+价值千元营销软件+本站编辑的万能搜索软件一套+一份终身受益营销系统!
    大家搜索信息必用《搜索淘金联盟   》它是一个个性化精准的分类搜索引擎,本搜索引擎整合了数百家中文搜索引擎的海量资源,,可以帮您快速切换不同搜索引擎来搜索网页、音乐、影视、软件、图片、小说、新闻、论坛、游戏、Flash、地图、购物、商业、算命起名、周公解梦、星座、实用查询、翻译、笑话、小游戏、电子书等搜索主题,它还是一个专业权威的网址导航。及时热门分类的优秀网站,与搜索引擎完美结合,提供最简单便捷的网址导航和搜索服务。@##¥

    1***

  •   怎样培养差学生学习数学的兴趣
         学习兴趣事学习活动的强化剂,它在学生的学习活动中起着推动和内驱的作用。如果学生缺乏这个兴趣,学生的学习活动就无法进行。在教学中,教师都会遇到一些成绩较差的学生,特别是数学这门学科,有些学生会感到枯燥无味,对数学的兴趣淡薄或不感兴趣,致使他们上课不听讲,学习积极性差,作业错误率高,遇到难题时丧失信心,不能坚持学习等,那么如何改变这一现象呢?关键事要激发差生的学习数学的兴趣,下面是我在工作中实践证明的行之有效的方法。
       一、利用班级阵地,树立进取心 班集体是学生学习的阵地,针对本班学生的情况,一些差生对学习数学兴趣淡薄,我就准备有关资料展现在“黑板报”、“阅读角”中,成立数学爱好组等舆论阵地,大力宣传祖冲之、陈景润、华罗庚等数学家刻苦钻研,勇攀高峰的求学精神,并通过《你的理想是什么?》和“数学游戏”等主题对会,使差生了解数学和社会中各行各业有着不可分割的联系,从而树立积极进取的信念。
      又在班级中找一个差生转化为中上生的实例,进行正面教育。通过这些生动、直接的教育,来渲染勤学苦练学习数学的气氛,焕发差生的自信心,激发他们求知欲。 二、抓住有利时机,迁移其他兴趣 大家知道,差生并不是对一切活动都不感兴趣,事实上常常是将兴趣用在其他方面而已,稍能抓住时机,巧妙引导,进行迁移,往往能收到事半功倍之效。
      我班有一名叫陈中的学生,他每次测验分数都不超过60分,还天天不做作业,但他对“小制作”很感兴趣。我就针对他这以兴趣,让他运用到学习数学中。在我教“长方形的周长”时,我预先布置一个任务,叫他做一个能拆的长方形框架。上课时,我就有意问同学们:“这个框架做得好吗?”同学们齐声回答:“好!”当我讲清长方形周长的概念时,边拆框架边问:“长方形的周长是怎样计算呢?”学生纷纷说:“四条边的长度加起来。
      ”“两条长加两条宽。”这时陈中站起来说:“两个弯头加起来。”他的意思是两个(长+宽)的和。多好的回答。自己的制作能拿到课堂上当教具用,而且发言得到了老师的表扬,更叫他高兴,此后他的学习数学的兴趣越来越浓,成绩有好转。 三、创设乐学情景,增添课堂情趣  在数学课堂中适当安排讲故事、做游戏、设悬念、巧提问或利用卡片“开火车”问答,插图欣赏、教具演示、幻灯机的使用等生动有趣的环节,诱导学生对数学课的积极兴趣,均能收到良好的效果。
      记得我在教“乘数是一位数乘法”时,我编了一个鸡妈妈找孩子的游戏(几个同学带着鸡妈妈的头饰,上面写着一些乘积),叫几个差生想办法回到妈妈身边,其他同学当裁判,看谁找得又对又快,同时叫一些同学唱一段儿童歌曲配合游戏,这样他们学得轻松愉快,接受知识也快,课堂活跃。
       四、多给发言机会,善于循循诱导 平时上课时,将一些浅显的问题让差生回答,加以启发诱导,训练他们正确的思考方法,待巩固所学知识时,再出一些有关概念公式、性质方面的判断题或选择题,让差生回答。对肯动脑筋有主见的学生予以表扬,逐渐培养他们学习数学的积极性。
      如在我教“质数与合数”一课时,先让五位差生写出5、12、19、1、15这五个数的约数各是那些?再问差生“哪些数只有两个约数?这样的数你还能举出几个?(从自然数1开始,一个一个排下去。)”差生经过思考回答:“只有两个约数的数还有2、3、7┅┅”紧接着再问:“你有没有发现这些数的两个约数有什么特征?”差生回答说:“一个是1,另一个是它本身。
      ”这时水到渠成,我就归纳:“这些只有1和它本身两个约数的数叫质数。”上完新课,巩固时,我又出了这样一题:“所有的偶数都是合数吗?所有的奇数都事质数吗?”让学生辨析概念间的区别和联系。 此外,一方面多接触差生,关心他们,听取他们对老师有什么建议;另一方面发动优生主动热情帮助差生,努力创设良好班风与学风,形成“师徒结对”,互相帮助,互相学习,共同提高。
      其次还要常与家长联系,只要发现差生有一点进步,要即时当着家长的面给予表扬。总之,只要教师诚挚地爱学生,使他们切实感到老师对他们充满信心,寄予希望,差生学习数学的兴趣必定不引而发的,从而促进教学工作,提高教学质量。 在日常的教学工作中,不难发现这样一个现象:调皮的,无心向学的学生中,绝大部分都是聪明的,他们的智力甚至比学习成绩好的学生还要好,因此,如何及早地引导他们参与到学习中,就显得很重要,也很必要。
       一、突出该学科的重要性 在学科问卷,为什么要学习数学这一问题中,有学生这样回答:因为我们的日常生活离不开数学,我们去买东西离不开计算!多么简单,多么恰当的回答!所以我们教数学的,就必须让学生明确数学这一学科的重要性,让学生了解它,知道它。
       (一) 开学的第一节课,不必要马上进入新课,可以与学生聊一些日常生活与数学息息相关的例子。我们每一个人都生活在家庭中,一家人一个月要开支多少?柴、米、油、盐要多少钱?电费多少?水费多少?电话费多少?……在月初,我们都会进行一个开支预算,制订一个消费计划,这离不开数学。
      学生,有买了学生保险的,不小心摔了一跤,断了手,住院了,该向保险公司索赔多少,这也离不开数学呀! (二) 数学还是许多学科的基础。物理的学习离不开数学,化学的学习离不开数学,会计学的学习更离不开数学……通常,数学成绩好的学生,其他的理科成绩也不错;反之,数学成绩不好的学生,物理与化学也学不好。
      上一届初三毕业班中就有这样一位学生,她的语文、英语、政治都不错,考试成绩排名常名列前茅,可升中试成绩出来了,考不上当地的重点中学,为什么?就是因为理科成绩不好。她最怕数学,看着那些方程、证明题,头都晕了,于是就放弃了数学。她认为只要语文、英语、政治学好,拿高分,就能补回数学等理科所丢的分数了,没想到,就是差那么一点点,就留下了终生的遗憾。
      因此,不能因为怕数学就放弃。要知道,数学一科不好,都会令到物理与化学跟着倒霉。 二、对学生进行理想前途的教育 每一个学生,都要面临毕业与升学,在升学考试当中,数学是必考的,谁也逃不掉。 在现在的社会中,初中毕业是没有什么前途的;在竞争如此激烈的社会中,没有一技之长是无法立足的。
      每个人都应该为自己的前途负责,对自己的未来负责,认真学好文化知识。尤其是对偏科的学生,其他科目都学得可以,就是数学不太好,对这一类学生进行理想教育,收到效果很好,我班就有一个这样的学生——黄燎声。他的数学成绩徘徊在及格这一层次上,自从跟他谈心,进行教育后,他对数学的认识加深了,上课认真了,遇到不懂的能主动请教老师或同学,他的数学成绩也在不断进步,慢慢地,他能考90分左右了(总分120分),对数学,他已经不怕了。
       三、在学生当中开展互帮互助活动 学生真正认识数学的重要性了,知道自己必须学好数学才能顺利地升学,这还不够,在学习当中的扶助是必不可少的。好果想学而且下定决心要学好的时候,却不知从何入手,这很快就会将他们打回原形,正如有的学生在谈话的时候这样跟我说,“老师,我也想学,上课的时候,我连眼都不眨地盯着黑板,可是还是不知你在说什么,我自己脑子里一片空白,更不用讲做练习、做作业了。
      ”这样的学生,拉下太多的基础了,必须要有基础好的学生扶着他一步一步走,因此,我在班中开展一帮一互助学习,并不是在考试的时候互帮互助,而是在学习当中,让学习基础差的学生能有一个好的师傅带着。具体的做法是:将班中好的学生,差的学生配对,让好的领着差的学生,形成师徒关系,在学习当中不懂就请教师傅,师傅呢,督促好差的学生学习,包括完成作业。
      同时为了形成好的学习风气,我还要求学生在学习过程中形成讨论的风气,在讨论、争论过程中学到知识。一个学期下来,你就不难发现,学生进步了,也不那么怕学数学了,有的甚至对数学产生了浓厚的兴趣。 四、老师也要不断提高自己授课的水平 上课是一门艺术,这还真不是吹牛。
      在众多的老师上课当中,有的老师上课,学生很喜欢;有的老师上课,学生很快就去见周公了。这是为什么呢,这关系到教师授课的艺术,懂得怎样驾驭课堂;怎样设计悬念将学生套到学习当中;怎样引导学生一步一步走进问题中,得出答案。同一节内容,不同的教师上课,会有不同的版本,也会收到不同的效果。
      因此,老师在课余必须不断学习,提高自己的表达能力,提高自己的专业知识水平等等。 其实,数学并不难学,关键是让学生能学,愿意学,就可以了。

    1***