数学

设抛物线y^2=2x,过点M(√3,0)的直线与抛物线相交于A,B两点,与抛物线准线相交于点C,BF=2,则三角形BCF与三角形ACF发面积比

好评回答
    设A(Xa,Ya),B(Xb,Yb),C(-0.5,Y3).BF=Xb-(-0.5)=2, XB=1.5,
    Yb=±√3,不妨取Yb=√3, 直线CM的方程y=k(x-√3),其中k=2/(√3-2)代入y^=2x得Ya+Yb=2/k=√3-2, ∴ Ya=-2,易得Yc=8+5√3.
    △CFM的面积=0.5|FM|·Yc,△BFM的面积=0.5|FM|·Yb,△AFM的面积=0.5|FM|·(-Ya).
    △BCF的面积/△ACF的面积=(△CFM的面积-△BFM的面积)/(△CFM的面积+△AFM的面积)=(Yc-Yb)(Yc-Ya)=4/5.

    曼***