初二数学证明题-求解、谢谢~

如图,在等腰梯形ABCD中,AB//CD,且AB=9cm,CD=6cm
点P从A点出发以2cm/s的速度向B点运动,同时点Q从C点出发以1cm/s的速度向D点运动,当一点一点到端点时,另一点也停止运动。设他们的运动时间为t秒。求:
(1)当t为多少时四边形APQD为平行四边形?
(2)当t为多少时四边形APQD为等腰梯形?
(3)当t为多少时四边形APQD与四边形PBCQ的面积相等?

如图,在等腰梯形AB……
好评回答
    1、满足APQD为平行四边形只要AP=QD所以2t=6-t算得:t=3
    2、要满足APQD为平行四边时PD必平行于BC所以四边形PBCQ为平行四边形所以t=9-2t 算得:t=3
    3、要使两个梯形面积相等只要满足两个梯形的上、下底的和相等皆可,所以2t+(6-t)=(9-2t)+t  算得:t=1.5

    1***

其他答案

  • (1)当t为多少时四边形APQD为平行四边形?
    当从A开始移动t秒后,到达P,移动了2t;从C向D移动了1t,距D为6-t。
    当2t=6-t时(即t=2秒),四边形APQD就是平行四边形。
    (2)当t为多少时四边形APQD为等腰梯形?
    (3)当t为多少时四边形APQD与四边形PBCQ的面积相等?
    在t时间后,当AP+QD=PB+CQ时,两部分面积相等:(2t)+(6-t)=(9-2t)+t
    解得:t=1.5秒

    f***

  • 1. 2 sec
    2. 3 sec
    3. 1.5 sec

    r***