高一数学向量

已知向量OA=(3.-4),OB=(6.-3),OC=(5-m,-3-m).若ABC能组成直角三角形,求m,要具体过程,越详细越好,答的漂亮的追加分数!!!

好评回答
    第一答者是对的,只是原因说得不太清楚,我来说说。          画图只是粗略的估计,而且你不能保证c的x、y坐标满足(5-m,-3-m)的关系,所以是否有6解还需斟酌。不妨设c(x,y),所以y=x-8.跟据第一个答者的第一种情况的结果,又由画图可知若第二解存在则为第一解关于A的对称点,又由第一解m=7/4得c(13/4,-19/4),其二解C(11/4,-13/4)不满足y=x-8所以舍。第一答者的其它三种情况也如上讨论即可,最后只有4解,如第一答者所解。

    1***

其他答案

  •    OA+AB+BO=0   AB=-OA-BO=-OA+OB=(+3,1)    BA=(-3,-1)
    ∠A=90
       (1)CA+AB+BC=0     (2)AC+CB+BA=0
     ∠B=90
       (3)AC+CB+BA=0      (4)AB+BC+CA=0
     ∠C=90
       (5)AB+BC+CA=0       (5)AC+CB+BA=0
    BC=-OB+OC=(-1-M,-m)     CB=(1+M,M)
    AC=-OA+OC=(2-m,1-m)

    注    OC=(5- m,-3-m)  ====>OC* 对应值,分三种情形计算或中点坐标去算
         有六解如(1)AB⊥AC   (2 )AB⊥AC*
                   (3)           (4)
                  (5)             (6)。

    春***

  • AB=(3,1),BC=(-M-1,-M),AC=(2-M,1-M),若ABC能组成直角三角形,
    1)AB⊥AC,3(2-M)+(1-M)=0,M=7/4
    2)AB⊥BC,3(-M-1)+1*(-M)=0,M=-3/4
    3)BC⊥AC,(-M-1)(2-M)+(-M)(1-M)=0,M=(1+√5)/2,M=(1-√5)/2
    向量OA,OB是定值,只有四解。

    B***