求助一个代数不等式证明

求助一个代数不等式证……
好评回答
      2L所说正确,所证不等式右边系数改为6。即
    ∑(1+x)*√[x/(1+yz)]≥6√(yz+zx+xy)
    证明 首先齐次化。
    ∑(2x+y+z)√[x(y+z)]≥6[∏√(y+z)*√∑yz]/√∑x   (1)
    上式两边平方
    ∑x{∑x(y+z)(2x+y+z)^2+2∑(2y+z+x)(2z+x+y)√[yz(x+y)(x+z)]}
    ≥36∏(y+z)*∑yz          (2)
    由局部不等式:
    √[yz(x+y)(x+z)]≥yz(2x+y+z)/(y+z);   (3-1)
    √[zx(y+z)(x+y)]≥zx(2y+z+x)/(z+x);   (3-2)
    √[xy(z+x)(y+z)]≥xy(2z+x+y)/(x+y)。
       (3-3) (3-1)式两边平方化==> x(x+y+z)*(y-z)^2≥0 因此只需证 ∑x*∑x(y+z)(2x+y+z)^2+2∑x*∏(2x+y+z)*∑yz/(y+z)≥36∏(y+z)*∑yz (4) 令x=s-a,y=s-b,z=s-c,s,R,r分别表示三角形ABC的半周长、外接圆与内切圆半径。
      BC=a,CA=b,AB=c。则 ∑x*∑x(y+z)(2x+y+z)^2=s∑a(s-a)(b+c)^2 =2sr[(10R-r)s^2-r(4R+r)^2]; ∑x*∏(2x+y+z)*∑yz/(y+z)=s∏(b+c)*∑(s-b)(s-c)/a =sr(s^2+2Rr+r^2)*[s^2+(4R+r)^2]/(2R); ∏(y+z)*∑yz=4Rsr^2*(4R+r)。
       所以(4)式转化为 2sr[(10R-r)s^2-r(4R+r)^2]+sr(s^2+2Rr+r^2)*[s^2+(4R+r)^2]/R ≥144Rsr^2*(4R+r) s^4+(36R^2+8Rr+2r^2)s^2-r(4R+r)(144R^2-4Rr-r^2)≥0 (5) (5)分解为: (s^2+36R^2+24Rr-3r^2)(s^2-16Rr+5r^2)+4r^2*(19R-2r)(R-2r)≥0 ∵s^2-16Rr+5r^2≥0, R-2r≥0。
       ∴上式成立。 。

    m***

其他答案

  • 学习初等数学的中学生,容易陷入某些陷阱,例如不等式、数列通项公式等等,本人当初也是这样走过来的。
    这种陷阱是深不见底的,一个人穷其一生去钻研不等式,也无法穷尽,很难有什么建树的。当然数学上有一些非常漂亮的不等式,令人赞叹,但如今中学生在搞的大多数不等式是毫无用处的,纯粹是一种游戏而已。例如本题的不等式就一点没有什么用处,更谈不上有什么美感。中学生花费大量精力的问题,实际上与学习数学是没有多大关系的,我只是提醒大家罢了,听不听当然就由你自己的。
    我一般懒得证明那种不等式的,今天心情好,凑一下热闹,如果我的证明有问题,请告诉我。

    1***

  • 当x=y=z=1/3时,原不等式左边=2√3,而右边=√3/2
    先写几个恒等式和不等式
    x+yz=x(x+y+z)+yz=(x+y)(x+z);1+x=(x+y)+(x+z)
    x^2+y^2+z^2=1-2(xy+yz+zx),(xy+yz+zx)≤1/3
    √xy+√yz+√zx≤1
    于是
    (1+x)√[x/(x+yz)]=[(x+y)+(x+z)]√[x/(x+y)(x+z)]
    ≥2√x
    原不等式化为
    4(√x+√y+√z)≥3√(xy+yz+zx)
    等价于
    16(x+y+z)+32(√xy+√yz+√zx)≥9(xy+yz+zx)
    由x+y+z=1,16(x+y+z)=16>9(xy+yz+zx)
    原不等式成立

    b***