求种植方法

如下图,一正方形花坛分成编号为1、2、3、4四块,现有红黄蓝紫四种颜色的花共选种。要求每块只种一种颜色的花,且相邻的两块种不同颜色的花,如果编号为1的已经种上红色的花,那么其余三块不同的种法有多少种?

如下图,一正方形花坛……
好评回答
       只选2种颜色:选颜色的方法有3种,种法只有1种,共3种;
         选3种颜色:选颜色的方法有3种,种法:2可从除红色的两种颜色里任选一种,4的种法有两种情况,一:与2相同,则3可以种2种颜色的植物;二:与2不同,则4只有1种选法,此时3只能是红色。因此选三种颜色的种法共有 2×(2+1)=6种方法。
         选四种颜色:2、3、4对剩下的三种颜色全排列,6种方法。
    因此,总共的种植方法有 3+6+6=15 种方法。

    聪***