一道简单的数学题,帮忙啊!

有鸡与笼若干。如果每笼放4只,则有1只鸡在笼外,如果每笼放5只鸡,则有1笼无鸡。求鸡与笼个多少?

好评回答
    简单分析即可。
    每笼放4只,多出1只,按每笼5只,把多出的1只放入一个笼凑足5只,还有一个笼里的4只全部取出放入别的笼子则正好可以把其他的笼子放成5只,所以现在有5个笼子是满的,1个是空的,所以共有6个笼子,有鸡25只。

    1***

其他答案

  • 可以设有鸡X只,笼Y个,则可列方程组得:X=4Y+1;X=5(Y-1);用方程2减方程1得,Y=6;然后把Y=6代入方程1得:X=25.所以鸡有25只,笼有6只。

    1***

  • 每笼多放5-4=1只,则相差5×1+1=6只鸡,故笼有6÷1=6个,鸡有6×4+1=25只。答(略)。

    柳***