数学

沿海地区甲公司响应国家开发西部大号召,对西部地区乙企业进行扶植技术改造,乙企业的现状是:每月收入为45万元,但因设备老化,从下个月起开始支付设备维修费,第一个月为3万元,以后每月递增2万元。甲公司决定投资400万元扶植改造乙企业,据测算,改造乙企业第一个月收入为16万元,在以后的4个月中,每月收入都比上个月增长50%,而后各月收入都稳定在第五个月水平上,若设备改造时间可忽略不计,那么从下个月开始至少经过多少个月,改造后的乙企业的累计总收益多于仍按现状生产所带来的总收益?

拜托,这样的数列应用题该怎么分析?说得详尽一些。

好评回答
    列式子就行了啊。
    从下个月(第2月)算起,
    按现状:42,40,38,36,34,……这是一个等差数列,其和为S1。
    改造后:24,36,54,81,81,……其前面的部分是一个等比数列,其和为S2。
    用两种数列的求和公式表示出S1和S2,然后解S1<S2这个不等式就行了。很基础的东西。

    1***