轨迹方程

平面内两个不同定点A(-a,0),B(a,0),设动点M和A点连线的斜率为k1,动点M和B点的连线斜率为K2,若k1*k2=m(m为常数且m不为0),求动点M的轨迹方程并讨论轨迹的形状。

好评回答
    设M为(x,y),则k1k2=y/(x+a)*y/(x-a)=m ==> x^2/a^2-y^2/(ma^2)=1.可见,(1)m>0时,轨迹为双曲线,进一步可讨论a^2>ma^2>0即0ma^2即m>1时实轴在y轴上.(2)m<0时,轨迹为椭圆.(3)很明显,m=-1时椭圆退化为原点为圆心、a为半径的圆。

    柳***