复数

已知向量OZ所表示的复数z满足(z-2)i=1+i,将向量OZ绕原点按顺时针方向旋转4分之派,得到向量OZ1,设OZ1所表示的复数为z1,求复数z1+√2i的辐角主值.

麻烦把过程些详细些!谢谢!

全部答案

  • 设:Z=a+bi
    (z-2)i=(a+bi-2)i=ai-b-2i=(a-2)i-b
    ∵(z-2)i=1+i
    ∴==>(a-2)i-b=1+i
    ==>a-2=1==>a=3,  -b=1==>b=-1
    ∴Z=3-bi
    将向量OZ绕原点按顺时针方向旋转4分之派,得到向量OZ1
    所以:Z1=(3-bi)*1(cosπ/4+isinπ/4)
    ==>Z1=(3-bi)(√2/2+√2/2i)
    ==>2√2+√2i
    ∴z1+√2i=2√2+√2i+√2i=2√2+2√2i
    ∴r=4 ,cosa=2√2/r=√2/2
    因为2√2+2√2i对应点在第一象限
    ∴arg(z1+√2i)=π/4

    肖***