二年级数学题

 一道2年级数学题 10人做9人错 你呢?

一天有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物这件礼物成本是18元,标价是21元。结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物。

王老板当时没有零钱,用那100元向街坊换了100元的零钱,找给年轻人79元。但是街坊后来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊100元。现在问题是:王老板在这次交易中到底损失了多少钱

好评回答
    有道理的有两个答案:100元和97元。这两个答案可以说都对,只是考查的方法不同。
    97元:如果是一个会计师,他会说是97元,用会计的复式计帐法就能出来:(复式记账法,每笔的出入必须相同)
    入 礼品 18
    出 钱 18
    (买礼品时的记账)
    入 钱 100
    出 礼品 18
    找钱 79
    利润 3
    (卖礼品的记账)
    入 利润 100
    出 钱 100
    (发现假钞时给街坊钱的记账。注意,利润在出时表示增加,入时表示减少,请参考会计学中的复式计帐法)
    所以,最后利润这一栏总共要减少97元。
    100元:那为什么说100元也有道理呢?因为上面的做法是纯会计的,如果考虑经济学中机会成本的话,那三块钱也是一种损失,因为如果老板把货卖给其他人士可以赚到这三块钱的。所以,算上机会成本,总损失是100元;如果只是会计记帐,那么损失是97元。

    永***

其他答案