物理中的数学(体积和面积)

1、今天同学问了我个题,知道地球半径为R,大气层离地距离为h,计算大气体积,我用(R+h)为半径的球体积减去R为半径的球体积算了遍,和答案不一致。(首先,这个算法应该没有问题吧?)
然后她说还有个条件是h<<R。答案上说大气体积为πR^2*h。我百思不得其解,难道是因为h<<R所以,大气体积可以用地球表面积*h来算?而且就算这样也应该是4πR^2*h呀(只是猜想,这个算法对么?)后来我计算了一下,发现和前面那种算法的出入还是挺大的,至少差了一个4πR。
问题是:我的两个算法都可行么?答案的算法是怎么得出来的?

2、之后又做了个题,是由太阳对地球的辐射推算太阳每年放出的热量,太阳放射的面积应该很好理解,就是以太阳为球心,日地距离为半径的球面面积。然而答案对于地球接受面积的解释是“S=πR^2,这个R是地球半径。”为什么会这样呢?地球被太阳照射的始终是半个球面呀,我认为是2πR^2。到底是什么呢?

好评回答
    第1题答案上说大气体积为πR^2*h确实错了,应该是4πR^2*h,详细见下面图片:

    1***

其他答案

  • 第一题:用球体积减球体积的算法没错。
    第二题:答案没错。虽然太阳是照射地球半个球面,但是不都是直射的,所以不能直接用地球的半个表面积来算,而应该用跟阳光垂直的地球截面来算,也就是地球的最大截面积,球体的最大截面积是什么呀?

    1***