数学

已知集合P=「1/2,2」,函数y=log2 (ax^2-2x+2)的定义域为Q
若P∩Q≠¢,求a的范围
若log2 (ax^2-2x+2)=2 在「1/2,2」内有解,求a的范围

好评回答
    已知集合P=[1/2,2],函数y=log 2 [ax^2-2x+2]的定义域为Q有理数.
    若P∩Q≠¢,P交Q不等于空集,求a的范围.
    若log 2 [ax^2-2x+2]=2在[1/2,2]内有解,求a的范围??
    分析 :p交Q不等于空集所以
    P和y ,y中至少有一个和P[1/2,2]相同的数..
    所以解出:
    1/2=log 2[ax^2-2x+2]
    2=log 2[ax^2-2x+2] 即可...
    求出a1 a2
    若log2 (ax^2-2x+2)=2 在「1/2,2」内有解,求a的范围
    照样算就可以了...
    不想算  - -因为我不会算呵呵

    1***

其他答案

  • 1.
    f(x)=ax^2-2x+2>0在[1/2,2]有解即可
    所以f(1/2)>0或f(2)>0
    所以 a>-4
    2.
    f(x)=4 ,g(x)=ax^2-2x-2
    1).a=0时.不合题意
    2).a不为0时,必有g(1/2)*g(2)<0
       所以,3/2

    股***

  • 1.
    f(x)=ax^2-2x+2>0在[1/2,2]有解即可
    所以f(1/2)>0或f(2)>0
    所以 a>-4
    2.
    f(x)=4
    1).a=0时.不合题意
    2).a不为0时,只有a大于0才有可能使方程ax^2-2x-2=0的解在[1/2,2]内.
    所以3/2

    1***