2008五年级暑假作业数学最后一题答案

甲,乙两车分别从A。B两地同时出发,相向而行。结果在离A地80千米处第一次相遇,然后两车继续前行。当甲车到达B地,乙车到达A地后,两车同时返回,结果它们在离B地60千米处第二次相遇。A,B两地间的路程是多少千米?

好评回答
      设甲车速度为a,乙车速度为b。第一次相遇离A地80km,第二次相遇离B地60km,两个相遇地间相距xkm。全程就是80+60+x=140+x。
      根据现有条件,第一次相遇:80/a=(60+x)/b
      得:a/b=80/(60+x)
             第二次相遇:(120+x)/a=(160+x)/b
      得:a/b=(120+x)/(160+x)
      故:80/(60+x)=(120+x)/(160+x)
      解方程:x^2+100x-5600=0   得:x=40
      故全程=80+60+x=140+x=180km

    f***

其他答案

  • (1)结果在离A地80千米处第一次相遇.说明第一次相遇时
       甲行80千米.
    (2)甲和乙从出发到第二次相遇共行3个全程.因此甲在这3个全程
        中共行80*3=240千米
    (3)因为第二次相遇离B地60千米处,说明这时甲返回60千米
      (也就是比1个全程多60千米),所以AB之间的距离是
              240-60=180千米
    答:A,B两地间的路程是180千米.
      这是一道小学相遇问题数学题.在我的回答里很多的.有机会欢迎看看.

    风***

  • 你们在做数学题,我在找交通专家。我希望团结大家和社会的力量把影响交通通畅的红绿灯进行废止。大力推行适用于几种路口下的《新型立交桥》。我的愿望就是让交通不再产生问题。让法规治理下的交通秩序重新认识什么是科学秩序和自然行为。
    网址:

    常***

  • 解:设A,B两地间的路程为X千米。
    分析:第一次相遇时甲行80千米,乙行X-80千米;
          第二次相遇时甲行X+60千米,乙行2X-60千米。
          第一次相遇时所行路程之和为X千米,而第二次相遇时所行路程之和为3X千米。因此第二次相遇时甲(或乙)所行路程是第一次的3倍。所以有:
    (X+60)/80=3    或   (2X+60)/(X-80)=3
    解第一个方程即可得X=180
    答:A,B两地间的路程是180千米。

    蝈***

  • 你抄错题了吧?“甲,乙两车分别从A。B两地同时出发,相向而行。结果在离A地80千米处第一次相遇”说明两车共同走了一个单程的时候,甲车走了80千米。
    而“当甲车到达B地,乙车到达A地后,两车同时返回,结果它们在离B地60千米处第二次相遇。”这又说明两车共同走了一个单程的时候,甲车走了60千米。
    第二次是同时返回吗?
    请你参看

    1***

  • 你好!
    甲,乙两车分别从A。B两地同时出发,相向而行。结果在离A地80千米处第一次相遇,然后两车继续前行。当甲车到达B地,乙车到达A地后,两车同时返回,结果它们在离B地60千米处第二次相遇。A,B两地间的路程是多少千米?
    设总路程X
    第一次相遇:
    甲的路程是80
    乙的路程是X-80
    第二次相遇:
    甲的总路程是X+(X-60)
    乙的总路程是X+60
    因为速度始终与路程成正比
    所以有
    80/(X-80)= [ X+(X-60)/ X+60 ]
    解得 X = 150
    A,B两地间的路程是150千米。

    我***

  • 设两车速度为V1  V2,ab相距D
    则有相遇时间=D/(V1+V2)
    V1*D/(V1+V2)=80
    V2*D/(V1+V2)==d-60
    两式相加
    d=d+20则AB相距公里

    王***