求教 高中几何1

已知 ABCD是圆内接四边形
     PE、QF是切线
求证 PE方+QF方=EF方

已知 ABCD是圆内……
好评回答
    已知 ABCD是圆内接四边形,AB与DC交于E,AD与BC交于,PE、QF是切线,P,Q是切点。
    求证 PE^2+QF^2=EF^2.
    证明  在EF上取点H,使∠CHF=∠CDF,那么C,H,F,D四点共圆,
    则 EF*EH=ED*EC.  (1-1))
    因为∠ABC+∠ADC=180°,所以∠CHE=∠EBC,即C,H,E,B四点共圆,
    则 EF*FH=FB*FC.  (1-2)
    (1-1)+(1-2)得:
    EF^2=ED*EC+FB*FC   (2)
    根切线定理得:
    PE^2=ED*EC.  (3-1)
    QF^2=FB*FC.  (3-2)
    (3-1)+(3-2)得:
    PE^2+QF^2=ED*EC+FB*FC   (4)
    故得:PE^2+QF^2=EF^2.证完.

    m***