什么是虚数?

简单说说

好评回答
    所谓虚数,是针对实数的名称,也可以看成是实数的一种推广.在实数中,负数不可以开根号,但是在虚数中,负数允许开根号.i=根号(-1)称为虚数单位,任何一个负数都可以看成是一个正数乘以(-1),就可以求负数的开方.列如,-3开根号就等于i乘以根号3.
    任何一个虚数都可以写成a+bi的形式,其中a,b都是实数,i是虚数单位.a称为实部,b称为虚部.a=0时,称为纯虚数.
    虚数的计算跟实数基本一致,也满足结合率和交换率.值得注意的就是,i的平方等于-1,以及加减运算时,是实部与实部相加,虚部与虚部相加.
    另外,虚数不可以比较大小.

    阿***