为什么大家都说今年不适宜结婚?

今年是鸡年,可是大家都说是盲年,不能结婚,会婚姻不长久,这种说法有什么来历吗?为什么要这么说呢?

好评回答
      有人说阴历的鸡年“无春”,不适宜结婚,因而有不少准备明年结婚的情侣将婚期提前或后推。
      一位气象专家说,所谓“无春”是指当年(阴历年)没有立春这个节气。比如阳历2005年2月4日就是立春,而2005年2月9日(鸡年春节)才进入鸡年;到阳历2006年1月28日鸡年过完,下一年的立春却还未到。
      这样,整个阴历2005年就没有立春这个节气,俗称“无春”。   “无春”是如何形成的呢?据天文学研究者介绍,节气按其实质来说属阳历范畴,是以地球围绕太阳公转的规律制定的,地球公转一周为黄经360度,计365。24天,当地球到达黄经零度时定为春分,而后每运行15度有一个节气,共有二十四节气。
      阴历则是按月亮的盈亏变化规律制定的,平年为12个月,大月30天,小月29天,全年共354或355天,比阳历年约少11天。为使阴历季节与阳历协调,我国从春秋战国时就采用“十九年七闰月”的方法来“改进”阴历,即在19年中安插7个闰月,这样阴历的闰年就有383天或384天,比阳历年约多19天。
      因此,凡是农历闰年都有两个立春(比如今年),平年自然就可能没有“立春”了。因此,不论“无春”、“双春”还是“单春”都只是阴历和阳历之间的“阴差阳错”,是人类制定的不同历法造成的,并不影响四季轮回。   一位民俗专家说,我国一些地方传统将“无春”年称作“寡妇年”、“盲年”,认为这种年份不宜结婚,这种说法是没有科学依据的。
      他认为,随着社会文明的不断发展,这些迷信的说法将逐步被人们抛弃。 。

    和***

其他答案