四年级数学智力题

小学四年级的小朋友去公园乘船游览,如果每只船上坐5人,就剩14人,如果每只船上坐7人,就有1条船上少4人,问去有多少人去公园游玩?一共有多少条船?

好评回答
    若设定有X个人去旅游,有Y条船供给他们乘坐:
       每条船坐5个人就剩下14人 也就是每条船上坐5个的总人数加上剩下的14人为游玩总人数:5Y+14=X。。。。。。。。。①
       每条船上坐7个人,那么就有一条船上少4个人,也就是去游玩的人总数少4个人能使每条船都满足7个人:7Y-4=X。。。②
       用②-①=2Y-18=0 这样可以得到Y=9(条)把Y=9带到①式中得到X=59(人)
       这样得到有59人去游玩,一共有9条船。

    榆***

其他答案

  • 用算术方法解:
    每只船上坐7人,比每只船上坐5人,可以多坐14+4=18人
    说明有船18÷(7-5)=9只,
    因此共有小朋友5×9+14=59人
    或者是7×9-4=59人
    有59人去游玩,一共有9条船.

    B***

  • 设有X人,Y条船
    5*Y+14=X;(Y-1)*7+3=X
    X= 59Y=9
    所以有59人,9条船

    o***