数学,判断题,详细解答,谢谢。

1、圆锥的体积等于圆柱体积的1/3。
2、体积单位比面积单位大。
3、圆锥的顶点到底面任一点连线是圆锥的高。
4、一个圆柱的体积是30立方厘米,把它削成一个最大的圆锥,则削去部分的体积为20立方厘米。

好评回答
    1,错(没有前提条件,要它们的底面半径,和高相等)
    2,错(它们的单位不同,体积是立方,面积是平方,没有可比性)
    3,错(应该是顶点到底的垂直距离)
    4.对(底面积定.高定,都与圆柱的相同)

    鸟***

其他答案

  • 1 4正确 2读不懂,因为,体积和面积的量纲不同,无法比较,应该算错
    3 应该为想底面做垂线,故错误!
    要证明1 4 要用祖氏原理(国外叫卡瓦列利原理),比较麻烦.
    我想给个简单的把,不过可能需要一点高等数学的知识!
    在坐标系里划一条经过原点的直线,这条直线绕x轴的面积元素是(pai)f(x)^2dx,将它积分就可得到圆锥的体积公式!如有疑义,直接联系!

    刀***

  • 1.错,因问题中没说二者是同直径同高。
    2.错,因为二者是不同单位,无法比较。
    3.错,因为垂直底面的才是高。
    4.对,因为同直径同高的圆锥体积是园柱的三分之一。

    p***