数学

已知一次函数y=kx+b的图像经过点(-1,-5)且与正比例函数y=0.5x的图像相交于点(2,a)求(1)a的值(2)k;b的值(3)这两个函数图像与x轴所围成的三角形面积           直线y=-3分之4+8与x轴y轴分别交于点A和点BM是OB上的一点若将三角形ABM沿AM折叠点B恰好落在x轴上的B'处求直线AM的解析式

好评回答
      解:∵一次函数y=kx+b的图像经过点(-1,-5)
    ∴-5=-k+b ===> b=k-5
    又∵y=kx+b=kx+k-5与正比例函数y=0。5x的图像相交于点(2,a)
    ∴x=2时,y=a=1。
    即y=kx+k-5也过点(2,1) ===> 1=3k-5 ===> k=2,b=2-5=-3
    ∴y=2x-3
    令2x-3=0得x=3/2,令0。
      5x=0得x=0 ∴S△=1/2×|3/2-0|×|1|=3/4。 直线y=-4x/3+8与x轴的交点A(6,0),与y轴的交点B(0,8)。 过B作BB'⊥AM,B'在X轴上,且|BM|=|B'M|。即AM是线段BB'的垂直平分 线,因此|AB'|=|AB|=√(6^2+8^2)=10。
       设B'的坐标为(b,0),则|B'A|=B'A=xA-b=6-b=10,故b=6-10=-4。 即B'的坐标为(-4,0)。 M是BB'的中点,∴xM=(XB+XB')/2=(0-4)/2=-2; yM=(yB+yB')/2=(8+0)/2=4。
       即M的坐标为(-2,4)。 故AM所在直线的方程为y/(x-6)=4/(-2-6)=-1/2 即2y+x-6=0为所求, 。

    絕***