南冈瓦纳在哪?

各位帮个忙,小弟感激不尽

好评回答
    南冈瓦纳包括今南美洲、非洲、澳大利亚以及印度半岛和阿拉伯半岛。上述各大陆被认为在古生代及以前时期曾经连接在一起。“冈瓦纳大陆”是奥地利地质学家休斯(E.Suess)于1885年在《地球的面貌》(The Face of the Earth)一书中提出的。
    1912年,德国的气象学家华格那(Alfred L.Wegener)即提出一「大陆板块漂流理论」。他认为原本在地球南面,有一称作「冈瓦纳(Gondwana)」之超级大陆块(Supercontinent),它包括今日之南极大陆、澳洲、纽西兰、非洲、南美洲及印度。

    捕***

其他答案

  •   冈瓦纳古陆
             又称南方大陆。大陆漂移说所设想的南半球超级大陆。包括今南美洲、非洲、澳大利亚以及印度半岛和阿拉伯半岛。上述各大陆被认为在古生代及以前时期曾经连接在一起。“冈瓦纳大陆”是奥地利地质学家休斯(E。Suess)于1885年在《地球的面貌》(The Face of the Earth)一书中提出的。
      根据印度中部冈瓦纳地区石炭纪到侏罗纪的地层——“冈瓦纳系”得名。休斯认为,非洲、印度等大陆具有相同的地质历史和古植物群,过去曾是一个统一的大陆。石炭纪一二叠纪时,南方大陆的大规模冰川活动已由非洲、南美洲、澳大利亚、印度等地发现的冰碛岩所证实。
      该古陆上发育的大冰盖,其中心在南极洲东部和非洲南部,冰流由此辐散出去。古地磁资料也表明,当时这一带靠近古南极,大冰盖分布于古南纬60°以内。二叠纪时期,南方大陆占优势的植物群是种子蕨类植物舌羊齿,其分布遍及南美洲、中非、南非、澳大利亚、南极洲和印度,而在包括北美洲、格陵兰、欧亚大陆在内的北方大陆则没有出现这类植物。
      一般认为,冈瓦纳古陆在中生代开始解体,新生代期间逐渐迁移到现今位置。 。

    霍***