请各位帮一下忙感激不尽

    偶是一位高一学生,这个寒假的政治作业是写一篇有关“春节消费品市场的调查报告”。觉得毫无头绪不知该从何写起,写些什么,怎么写。望各位指点一二,感激不尽。

好评回答
      这里有范文,仅供参考
    风雨送春归,飞雪迎春到。今年春节天气连续雨雪、持续低温,但消费品市场却是场景火爆,生意红火,旺季市场明显,假日消费凸现。
    一、节前节后持续火爆
    春节期间,全市各商场、超市、商业街区积极响应“闻鸡起舞迎新年、促进消费旺市场”主题营销活动,备足了货源,刺激了消费,带动了节前节后的市场持续火爆。
      据对9家重点商场、超市企业监测统计,节前5天至节后5天(农历十二月廿六至正月初五)共实现商品销售额2983万元,比去年同期增长32。2%,其中节前5天共实现商品销售额2108万元,比去年春节同时期增长24。2%;节后5天实现商品销售额875万元,同比增长42。
      2%,其中钱王超市销售增长44。6%,广远家电增长35。7%,农工商超市增长15。9%;单票销售大年初一最高,农工商超市平均达到84元。 二、城市农村竞相增长 大型商场、超市主导节日市场,城乡市场购销两旺。锦城新天地的商家经营额都比平时增长1倍以上,世纪联华最高一天销售比平时增加4倍;5家超市企业节前销售增长24。
      8%,节后销售增长50。7%。由于连绵不断的雨雪,给相当多的农村消费者进城采购年货带来了不便,使得快速发展的农村连锁超市有了用武之地,成了农村消费者购物的重要场所,农村节日市场显得更加活跃。昌化、於潜、龙岗、高虹、横畈、藻溪等连锁超市门店增长20—30%,岛石、太湖源连锁超市门店比平时增长1至2倍,高虹镇长青村联华便民店节日期间每天销售额也达2000元左右。
       三、商场市场客流涌动 锦城新天地、衣锦街、城中街、江桥路、广场路等主要商业街客流涌动,到超市选购年货、礼品已被广大消费者所接受。春节期间,超市销售主要以食品、烟酒、滋补品等礼品为主,中华烟、五粮液、茅台酒、铁皮枫斗晶、青春宝、21金维他、南北干货热销,钱王超市仅21金维他销售额达80余万元,2000余盒精装威龙葡萄酒年初二就销售一空。
      商场以家电、黄金饰品、服装、数码产品为热点商品,数码随身听、彩屏(彩)手机成为市场新宠,苏宁电器节日期间手机销售额占30%,其中初三手机销售额占54。4%。生鲜食品销售量大幅增长,农工商超市年前低于农贸市场20—25%的价格每天供应猪肉30头,年前5天供应鸡蛋3万余斤。
      天工商厦、浙皖农贸城过渡市场、昌化和於潜农贸市场的鱼、湖蟹、甲鱼供应充足,应有尽有,外地反季菜、时令菜、本地春笋价格总体持平,但本地蔬菜价格上升,青菜涨到2元一斤、冬笋仍要5元一斤;春节水果品种丰富,红富士、青枣、香梨、砂糖橘最受消费者青睐。
      由于节前各职能部门都加强了食品安全检查,特别是加强了生猪定点屠宰场宰前检测、上市前稽查,节日食品市场安全有序。 四、餐饮休闲生意红火 节日餐饮变化最大的是年夜饭。据对10家酒店统计,今年共有600余桌计6000余人在酒店吃年夜饭,比去年增长1倍多,连昌化镇也摆上40余桌。
      今年年夜饭的显著特点是需求增长快速、单价上升迅猛,往年集中在钱王、白天鹅、新五洲、大世界、临安等大酒店,今年新天地、东方假日、后海假日、阿里山、维多利亚等也是食客爆满。价格从168元至2888元,满足了各层次的需求,新天地大酒店、后海假日酒店最高推出了2888元/桌,比去年的最高价1688元上升了71%,表明消费已向高档悄然流行,但绝大多数消费者仍选择1000元左右。
      深受杭州市民喜爱的新丰小吃临安连锁店,赶在春节前在锦城城中街商业城开张,向临安市民献上一份特殊的新年礼物。肯德基的三家餐厅更成了青少年聚会、就餐的主要场所,每天食客络绎不绝,生意十分红火。今年的春节又搭上情人节,作为情人节礼品,巧克力和玫瑰花唱主角,情侣内衣、情人香水、美容保健品、手机、剃须刀等销量也比平时翻了一番。
      名典、两岸、迪欧、蓝山、欧陆风情等咖啡场所打出“愿有情人终成眷属”的促销活动,打造温馨浪漫的情人节。牵手美容美发中心、国际大浴场、闲云茶馆等休闲场所人流骤增,节日期间生意红火。 。

    l***