数学题(大家帮忙一下,谢谢)

(1)两列火车同时从相距910千米的两地相向出发,10小时后相遇,如果第一列车比第二列车早出发4小时20分,那么第二列车出发8小时后相遇,求两列车速度.(方程组)
(2)数学组老师拍一张合影,冲一张底片需1.6元,洗一张照片需0.55元,若每人都得到一张照片,平均每人分摊的钱不超过0.7元,那么数学组至少多少人?(不等式)

好评回答
    1、两列火车同时从相距910千米的两地相向出发,10小时后相遇,如果第一列车比第二列车早出发4小时20分,那么第二列车出发8小时后相遇,求两列车速度。
    4小时20分 = 13/3小时
    设第一列车的速度为x千米/小时,第二列车的速度为y千米/小时,根据题意
    10(x + y) = 910 …………………
    (13/3 + 8)x + 8y = 910 ………
    解该方程组得
    x = 42
    y = 49
    答:………………

    2、数学组老师拍一张合影,冲一张底片需1.6元,洗一张照片需0.55元,若每人都得到一张照片,平均每人分摊的钱不超过0.7元,那么数学组至少多少人?
    设数学组有老师x名,则
    1.6 + 0.55x≤0.7x
    x≥10.7
    答:数学组至少11人。

    1***

其他答案

  •    (1)设第一列车和第二列车的速度分别为x千米/小时和y千米/ 小时,

            10x+10y=910
            (8+4+20/60)x+8y=910
            解得x=42,y=49
     ......
       (2)设数学组有x人,依题意有
           1.6+0.55x ≤0.7x
           解得,x≥10 2/3
         故数学组至少有11人。

    老***

  • (1)两列火车同时从相距910千米的两地相向出发,10小时后相遇,如果第一列车比第二列车早出发4小时20分,那么第二列车出发8小时后相遇,求两列车速度.(方程组)
    解:4小时20分=13/3小时
       设第一列车速度X千米/小时,第二列车Y千米/小时,根据题意,得
        10(X+Y)=910
       {13X/3+8X+8Y=910
    (2)数学组老师拍一张合影,冲一张底片需1.6元,洗一张照片需0.55元,若每人都得到一张照片,平均每人分摊的钱不超过0.7元,那么数学组至少多少人?(不等式)
    解:设数学组至少有X人,根据题意,得
       1.6+0.55X≤0.7X

    坚***

  • 解:设第一列车速度为x
          第二列车速度为y
    {	10x+10y=910
    	(8+13/3)x+8y=910
    解放程得:
    {	x=42
    	y=49
    解:设至少X人
    (1.6+0.55x)/x《=0.7
    1.6+0.55x《=0.7x
    1.6《=0.15x
    10.6《=x
    则至少要11人。

    s***