寻找替罪羊的做法从 何而来?

全部答案

  •   当寻找替罪羊做法发生时,强大的群体就会把其侵略的行为施加在弱势群体上。 实际上,群体将他们遭受的任何挫折而产生的愤怒情绪发泄在一个便捷且毫无自卫能 力的目标上,这一过程是指在群体间寻找替罪羊。主要研究精神分析的群体理论家也 探讨了群体内寻找替罪羊的做法,这可能是另一种情况。
      虽然寻找替罪羊并不能对所有的社会偏见进行解释,当寻找替罪羊起重要作用的 时候,当然我们也可以想到一些例子。其中一个例子是在第一次世界大战的摧残后希特勒(Hitler)和纳粹主义(Nazism)在德国的崛起。德国战败,紧跟着是凡尔赛条约(Treaty of Versaille )所施加的苛刻的惩罚条件;这破坏了德国经济并使曾经骄傲的民族遭受了不必要的羞辱。
      在努力重建德国的骄傲与群体认同的过程中,希特勒把犹太人当作替罪羊,将德国的所有问题都指责到他们头上,导致的结果是纳粹大屠杀。寻找替罪羊的另一个例子是由卡尔•霍夫兰(CarlHovland)和罗伯特•西尔斯(Robert Sears )于1940年进行的研究,他们调查了棉花的价格与1882—1930年间美国南部的黑人私刑数量的关系。
      他们发现它们之间有负面或逆相关关系:私刑的数量随着经济衰退而增加。

    l***