替罪羊一词是由哪三个典故来的?

好评回答
      在现实生活中,代人受罪的人往往称为“替罪羊”,可“替罪羊”这一称谓是怎么来的呢?这里有三个典故。  第一个典故来源于《圣经·旧约》。在《圣经·旧约》中说,上帝为了考验亚伯拉罕的忠诚,叫他将他的独生子以撒杀了作燔祭,献给上帝。正当亚伯拉罕要拿刀杀他的儿子时,有个天使加以阻止,说:“现在我知道你是敬畏上帝的了,前面林子里有一只羊,你可用来‘祭献’上帝。
      ”于是,亚伯拉罕便把小树林中的那只山羊抓来杀了,代替他的儿子献给燔祭。 第二个典故来源于《圣经·新约》0书中说耶稣为救赎世人的罪恶,宁愿钉死在十字架上,作为“牺牲”(祭品)奉献天主。因为这是仿效古犹太人在向主求恩免罪时,往往杀一只羔羊替代自己供作“牺牲”,所以教会通常又称耶稣为赎罪羔羊。
       此外,还有一种说法来源于我国古代的《孟子》。《孟子·梁惠王上》中载:“王坐于堂上,有牵牛而过堂下者。王见之,日:‘牛何之?’对日:‘将以衅钟(注:新钟铸成,宰杀牲畜,取血涂钟的仪式)。’王日:‘舍之!吾不忍其觳棘,若无罪而就死地。’对日:‘然则废衅钟欤?’日:‘何可废也,以羊易之。
      ’齐宣王不忍心看见牛恐惧战栗的样子,而命以羊替换牛祭钟。”这就有了“替罪羊”的说法了。

    李***