是慈禧太后的替罪羊吗?

曾国藩,是慈禧太后的替罪羊吗?

好评回答
      这就不能不谈到那个年仅35岁,但异常工于心计的女人。几乎是教案刚刚爆发,慈 禧太后就下定了息事宁人、维持和局的决心。但她不愿表明自己的意图,不愿为此招来 骂名;为此,6月23日,在派遣曾国藩前往天津处置教案的谕旨里,她这样表达自己的 态度:“持平办理”“顺舆情而维大局”。
      她似乎丝毫没有意识到,在“战” “和”两难,“论理”与“论势”者相持不下的情况下,所谓“顺舆情”和“维大局”,是不可克服的矛盾,是无法平衡的冲突。几 乎是教案刚刚爆发,以奕诉、宝銮、李鸿章为代表的洋务派官员,即决心和平结案、维 持大局,为此他们强调,“津民无端杀法国人,真是借端抢掠”;而以奕環、李鸿藻、 “清流”势力为主的守旧派官员,则认为“民心尤不可失”。
      他们甚至主张,借舆论 沸腾、“民气大张”的势头,与洋人们决一死战,彻底驱逐西方、天主教势力于国门之 外……她迟迟不肯表态,甚至在7月25日《查明天津教案大概情形折》送抵北京、朝廷又 一次进行大辩论时,她还欲擒故纵地表示,“此事如何措置,我等不得主意”。
      这一 天,在传达给曾国藩的又一道谕旨里,她再次强调那如同冰与火不可兼容的两个立场:“和局固宜保全,民心尤不可失。”她不仅要把这块烫手山芋,彻底扔给曾国藩,她还要曾国藩为她承担起 “理” “势”对立,“战”“和”两难的代价。为此,她将那份奏折发抄朝野、公诸天 下,这么一来,汹汹民心、滔滔舆论,自然会将矛头对准曾国藩。
      她甚至一不做二不 休,删去了曾国藩为天津绅民辩护的五个“致疑点”。这也不是什么画蛇添足之举,这 么做,只会有一个结果:一方面,让洋人看到曾国藩办事之难、态度之毫无保留,从而 见好就收;另一方面,对远道而来、旨在通商和传教的洋人来说,被彻底激怒的民众无 论如何都是一个值得重视的因素,而并不“持平”、没有只言片语辩护的奏折,正适以 火上浇油 甚至,在她深不可测的心中,她还有着进一步削弱曾国藩,使他在丧失湘军势力之 后、“清望”和影响力也大打折扣的打算。
      这不是没有可能的。慈禧自从执掌这个国家,就不间断地感受着种种前所未有的尴尬处境:不仅是 “理”和“势”的对立、“战”与“和”的两难,还有“内轻”和“外重”的失衡、 “中体”和“西用”的纠缠,以及作为少数民族却统辖这个国家的先天不足,身为女人 却“牝鸡司晨”的名不正言不顺之处……所谓“三千年未有之大变局”,不仅包含了 “天朝”和“夷狄”的主客易位,还包括着人心、社会、民族、深宫、权力格局与文明 演替的种种紧张关系。
      在这种情况下,她开始了此牵彼制、翻云覆雨的权术生涯:1861年前后,几乎上台 之初,她就在曾国藩的湘军嫡系之外,制造了左宗棠、刘长佑两个旁支,以及李鸿章的 淮军势力,以制衡曾氏兄弟;1864年,刚刚克定天京,她就以旁敲侧击、恩威并施的手 笔,逼迫曾国藩尽裁湘军;次年,她以“祖宗家法”的名目,削弱了与她分庭抗礼的洋 务派领袖奕诉,而伴随着“师夷长技”之洋务运动的兴起,她又有意地培植起一批守旧 士大夫,形成“清流”势力,以避免东南督抚的成为国家与社会主导力量……在十年的历练之后,她的这些手法如此娴熟,如此得心应手,天津教案就是一个表 现。
      在长达四十八年的岁月,在与她共事的众多大臣中,很少有人能够瞥见她的深处内 心。或许,不久后自甘沉沦、余生碌碌的奕圻,是一个;而二十多年以后,在甲午战败 的阴影下,面对俾斯麦婉转地抱怨“麻烦来自女人”的李鸿章,是另一个。

    子***