为什么是羊不是其他动物

替罪羊是怎么来的?

好评回答
      替罪羊的是古代犹太教在赎罪日用做祭品的羊,表示它替人受罪。比喻代人受过
    替罪羊一词较早出现于基督教经典经文《圣经》中的《福音书》中,“替罪羊”的意思是指代人受过。据基督教的《圣经》记载,上帝为了考验亚伯拉罕的忠诚,叫他带着他的独生子以撒到一个指定的地方,并把以撒杀了作烙祭,献给上帝。
      正当亚伯拉罕要拿刀杀他的儿子时,有个天使加以阻止,说:“现在我知道你是敬畏上帝的了。”后来,亚伯拉罕把小树林中的一只公山羊抓来杀了,代替他的儿子献为祭品。”这是在西方记载较早的有关替罪羊的故事。 我国古代文献中有以羊代牛受过的记载。据《孟子·梁惠王上》记载:“王坐于堂上,有牵牛而过堂下者。
      王见之,曰:‘牛何之?’对曰:‘将以衅钟(注:新钟铸成,宰杀牲畜取血涂钟的仪式)。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟欤?’曰:‘何可废也,以羊易之。 这应该是中国最早出现的有关于替罪羊的说法,梁惠王用羊来代替牛,使牛免于一死,这本无可厚非。
      但死的却是另一种动物——羊。也可以这样说梁惠王以牺牲羊作为代价,来换取了牛的生存的空间。梁惠王不忍心看见牛恐惧战栗的样子,而用羊替换牛来祭钟,为何以小易大,估计梁惠王也说不清其中道理。看来,羊在中外都担当了“替罪”的角色。 根据中国人的理解,羊是一种极为的温驯的动物,这或许是羊成为替罪者的主要原因。
      古代的中国人,习惯于把动物的一些特性和人类的道德观相比较,附之以人的性格,于是,代人受过,也便有了"替罪羊"一说。 。

    淡***

其他答案

  • 同意

    兰***

  • 替罪羊(scapegoat)的典故出自《圣经·旧约》。神要试验亚伯拉罕,对他说:“你带着你的儿子,就是你独生子的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”他就照办了,最后在他将要拿刀时,一个天使阻止了他,说“现在我知道你是敬畏神的了”。接着亚伯拉罕就看到一只公羊,于是取了它献为燔祭。亚伯拉罕因此被称颂为信心之父。

    M***