光缆中继段测试具体是怎么做的呢?

 光缆中继段测试是怎么操作的??用什么工具,芯数一芯一芯的测吗?测试过程需要主要些什么??希望大家能解释的详细些

全部答案

  •   竣工测试(中继段测试):是从光电特性方面全面地测量、检查线路的传输指标。
    竣工测试以一个中继段为测量单元,竣工测试的内容如下:
    1、  测量项目:
    1)  光纤线路衰减系数及传输长度;
    2)  光纤线路向后散射曲线;
    3)  光纤通道总损耗;
    4)  光纤偏振模色散系数。

    2、 一般要求: 1)  竣工测量应在光缆线路工程全面完工的前提下进行;
    2)  光纤接头损耗测量(包括反向连接损耗测量)结束后经统计,平均连接损耗优于指标;
    3)  竣工测量应在光纤成端后进行,即光纤通道带尾纤连接插件状态下进行测量;
    4)  中继段光纤线路损耗,一般以插入法测得数据为准;对于线路损耗富余量较大的短线路,可用后向法测量。

    5)  测量仪表应经计量合格;一级干线线路的损耗测量仪表,光源应采用高稳定度的激光源;功率计应采用高灵敏机型的;OTDR应具有较大动态范围和后向信号曲线自动激励、打印等性能全面的机型。
    3、后向散射信号曲线检查,包括下列内容和要求:
    1)  光缆线路平均损耗应与光功率计测量的数据基本一致;
    2)  观察全程曲线,应无异常现象。
      除始端和尾部外应无反射峰(指熔接法连接时);除接头部位外,应无高损耗“台阶”;应能看到尾部反射峰;
    3)  OTDR测量,应以光纤的实际折射率为预置条件;脉宽预置应跟根据中继段长度合理选择。
    如果涉及不要求OTDR双窗口测试后向散射信号曲线,一般在1550波长测试即可。

    z***