用木棉花怎么煲汤//煲粥?

听说木棉花可以用来煲汤或者煮粥,请教一下,木棉花煲什么汤比较合适?要怎么煲?

全部答案

  •   和中化湿汤 (3~4人分量) ●适合湿热脾虚者饮用。
    材料:木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。做法:木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

    答案补充
    木棉花薏米龙骨汤
    材料:木棉花、薏米、扁豆、龙骨、陈皮、蜜枣。
    做法:先把龙骨飞水,把适量的水煮开后放以上材料煲2小时左右,最后加点盐调味即可。

    功效:清热解毒、健脾利湿。
    材料:木棉花、生地各一两;陈皮少许;瘦肉七两;盐、调味料少许。
    制法:1、将所用材料洗净 2、陈皮浸洗后用刀背刮去皮囊,注五碗半水入汤煲煮滚后放入所有材料,用中火煲约一小时,放入盐调味。

    功效:有助清热、凉血、祛湿的功用,适用于湿热肚痛或湿疹等症。
    禁忌:一向肠胃较虚弱者不宜服用生地,因生地性味甘苦大寒、清热凉血之力甚强。孕妇慎服。

    答案补充
    苦瓜牛肉木棉花湯
    材料:(3至4人份) 木棉花3朵苦瓜1斤牛肉8兩水約8碗
    做法:1。

       苦瓜對半切開,將瓜瓤瓜籽去除,洗淨切片。2。 木棉花洗淨;牛肉洗淨切片。3。 煲內注入水煮滾,放入苦瓜、木棉花,轉用慢火煲40分鐘,最後加入牛肉和幼鹽略滾,即可食用。
    功效:木棉花有清熱利濕的作用,苦瓜則有清肺熱、肝熱、降心火之效,此湯清熱、明目解毒,可預防因暑熱而引起的煩渴腹痛、尿黃等症狀,若患上此症狀者,可用此湯作食療,惟脾胃虛寒的人不宜飲用。

    璐***