在年上海世博会临近前的一段时间,为确保博览会期间某路段的交通秩序,交通部门决定对...

在年上海世博会临近前的一段时间,为确保博览会期间某路段的交通秩序,交通部门决定对该路段的车流量进行检测,以制定合理的交通限行方案.现测得该路段汽车的车流量(千辆小时)与汽车的平均速度(千米小时)之间的函数关系为.
在该时段内,当汽车的平均速度多大时,车流量最大?最大车流量是多少?
若要求在该时段内车流量不超过千辆小时,则汽车的平均速度应控制在什么范围内?

全部答案

  • 将已知函数化简,从而利用基本不等式求车流量最大值;
    要使该时段内车流量不超过千辆小时,即使,解之即可得汽车的平均速度的控制范围
    解:车流量(千辆小时)与汽车的平均速度(千米小时)之间的函数关系为
    当且仅当时,取",
    (当且仅当时,取")
    要使该时段内车流量不超过千辆小时,即使
    本题以已知函数关系式为载体,考查基本不等式的使用,考查解不等式,解题的关键是取倒数,利用基本不等式求最值,属于基础题.

    我***