经济法律关系的发生、变更和消灭

恩,请举例说明它的过程是怎样的,谢谢,谢谢,周日要!

好评回答
         首先我们来明确一个概念, 经济法律关系是法律关系之一,它是由经济法律规范调整社会经济活动过程中形成的具有公共管理内容的权利义务关系。属于经济法范畴的部门法包括竞争法、消费者法、银行业法、证券法、财税法、劳动法、土地法、房地产法、环境保护法等。
      经济法律关系的发生、变更、消灭需要具备以下条件:1。经济法律规范。2。经济法主体。3。经济法律事实。 在劳动法律关系中主要由劳动法来调整。其次看主体是否合格,劳动法第第二条规定:在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。
      国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。 同时注意:第十五条 禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。假设用人单位为A,劳动者是B,只要A、B双方主体资格适格,根据劳动合同订立的基本原则就可以签订劳动合同。劳动法律关系就发生了! 在此劳动合同期间往往会发生各种情况导致原劳动关系需要变更,劳动合同的变更是指当事人双方对尚未履行或尚未完全履行的劳动合同、依照法律规定的条件和程序,对原劳动合同进行修改或增删的法律行为。
      如用人单位A不支付劳动者B工资、减低待遇,劳动者B不能胜任岗位或者原约定的劳动项目继续履行没有必要等等都有可能引发劳动关系的变更。 劳动法律关系的消灭是指符合法律规定或者当事人约定的情形时,劳动合同的效力即行终止。如用人单位A依法破产、解散、关闭、撤销;劳动者B达到法定退休年龄、丧失劳动能力、死亡;用人单位A和劳动者B约定合同期限届满、约定的终止条件出现都能导致此劳动关系的消灭。

       经济法律关系的范围很广并与我们生活息息相关,我仅就劳动法律关系的发生、变更、消灭的过程简单说明了一下,不同的经济关系其产生、变更、消灭的的细节是有区别,但总体要件都是相仿。 这是我个人的一点建议,如果你想进一步与我探讨 的 /msn c168j@ 。

    5***