小菜蛾有何形态及为害特征?

小菜蛾有何形态及为害特征,如何防治?

好评回答
      小菜蛾,属于鳞翅目、菜蛾科,又名两头尖、方块虫、小青虫,是世界性蔬菜害虫。全国普遍发生,十字花科蔬菜受害最重。成虫体长6~7毫米,翅展12~16毫米,灰黑色。前后翅狭长而尖,缘毛很长,前翅中央有一条黄白色三度弯曲的波状带,静止时翅在背部叠起呈屋脊状,两翅结合处有3个相连的淡黄色的菱形斑纹,翅尖翘起如鸡尾状。
      成虫适应性和繁殖力强,昼伏夜出,有趋光性。产卵时对寄主植物有强烈的选择性,喜在含芥子油较多的芥菜、甘蓝、菜花等蔬菜上产卵。卵散产,多产于叶背近叶脉处。小菜蛾老熟幼虫长10~12毫米,两头稍尖,体纺锤形。头部黄褐色,胸腹部绿色,身上有细毛。前胸背板有2个深褐色“U”字形纹。
      臀足向后伸,超过腹部末端,从背面看,好像尾部有一个分叉。幼虫非常活跃,遇惊扰即急速扭动身体倒退或吐丝下垂,待惊扰消失后,又爬到叶上继续为害,故人称“吊死鬼”。低龄幼虫仅能取食叶肉,留下表皮,在菜叶上形成一个透明斑,农民称为“开天窗”。3~4龄幼虫可将菜叶吃成孔洞和缺刻,严重时全叶被吃成网状。
      幼虫将叶片咬成许多小孔,有集中为害菜心的习性,使白菜、甘蓝等叶菜类蔬菜的生长发育产生严重障碍,不能包心结球;幼虫咬食留种株的嫩茎、幼荚和籽粒,造成孔洞,影响结实。老熟幼虫在叶背面或枯草上做薄茧化蛹。蛹纺锤形,外皮灰白色,透明薄茧如网。十字花科蔬菜周年连作,相互间作套种,滥用农药杀死天敌,导致其产生了很强的耐药性,小菜蛾常猖獗成灾。
      防治技术:(1) 农业防治作物合理布局,在一定范围内避免十字花科蔬菜连作。蔬菜收获后,及时清洁田园,将温室中的残株落叶带出棚外深埋或烧毁;铲除杂草,可减少成虫产卵场所和幼虫的食料。(2) 诱杀成虫小菜蛾有趋光性,在成虫发生期用黑光灯诱集。成片菜田每亩可安装40瓦黑光灯1盏,高于地面33厘米左右,在菜蛾发生期间连续诱杀,可消灭大量菜蛾及其他害虫。
      性诱剂法:每亩用小菜蛾性诱剂诱芯7~8个,用竹竿做成三脚架,放置水盆,用细铁丝挂住诱芯,悬吊在水盆正中央,诱芯离水面1~ 2厘米,盆高于菜株顶端10~20厘米。水中加少许洗衣粉,要经常保持水层高度。诱芯要均匀地分布于菜田,每月更换1次,注意捞起死虫。
      大面积连片应用,可杀死大量雄蛾,使雌蛾产下无效卵。(3) 药剂防治全年重点抓4~5月份和10~11月份的防治。特别是抓好早春、10月份的甘蓝和留种田十字花科蔬菜的防治,以压低虫口基数。在卵孵化高峰期至2龄幼虫盛期前施第一遍药,以后每5天左右喷1次,连喷2~3次,不同农药应交替使用,以延缓耐药性的产生。
      根据当地小菜蛾种群的耐药性的范围和程度,结合虫情可选用以下杀虫剂:50%辛硫磷乳油、2。5%溴氰菊酯乳油、2。 5%联苯菊酯乳油、40%菊杀乳油、2。 5%功夫乳油或2。 5% 天王星乳油、48%乐斯本乳油1000~1500倍液等。用20%灭幼脲1号悬浮剂、25%灭幼脲3号悬浮剂500~1000倍液喷洒,使用时要比普通化学农药提前2~3天,使幼虫不能正常蜕皮而死亡,幼虫在喷药后3~4天大量死亡。
      这类生物农药具有高效、对环境和天敌安全等优点。

    在***