菜青虫有哪些发生危害特点?

全部答案

  •   菜青虫成虫又叫菜粉蝶,是十字花科蔬菜上的一大害虫。其幼虫不仅能取食叶片而且能钻蛀到苞菜心中,对产量质量影响很大。菜青虫的发生危险特点主要是:①越冬场所复杂,世代重叠严重。菜青虫每年发生多代,南方地区全年均有发生,北方各地以蛹在菜地周围的篱笆、树干、土缝、墙壁、杂草丛中等处越冬。
      翌年因各个越冬场所的个体发育速度不一致,造成田间世代重叠现象十分普遍,即在整个危害期内均可见有成虫在产卵繁殖,不易集中防治。成虫白天活动,取食花蜜。卵多散产于叶背。幼虫多在早晨孵化,先吃卵壳,再啃食叶肉,受惊时1〜2龄幼五治虫有吐丝下坠习性,大龄幼虫有卷曲落地的习性。

      ②对甘蓝类蔬菜有选择性。因白菜、花椰菜、芥蓝等甘蓝类蔬菜含有较多的芥子油,能吸引菜粉蝶在其上产卵,因而这类蔬菜田间的虫量较其他菜田多,受害严重。③春秋两季危害严重。在全年的危害期中,因夏季高温不利于菜青虫生长发育,夏季天敌对菜青虫的控制作用最强,造成夏季田间虫量相对较少,受害较轻,而春秋两季则相反,田间虫量大,危害较重。

    l***