生物

如何简单地区分飞蛾和蝴蝶

好评回答
    主要区别:
    1、蝴蝶的肚子比飞蛾的要瘦长,飞蛾的腹部一般比较短胖;
    2、蝴蝶的触角是小棒状或者是蜷曲状的,而飞蛾的是像蚊子一样的羽状触须;
    3、蝴蝶静止时的翅膀是合拢的,而飞蛾静止时翅膀一般是平摊开的;
    4、蝴蝶是日行性动物、飞蛾是夜行性动物,同时由于蝴蝶是在白天活动的,所以翅膀颜色一般比飞蛾要明艳些,飞蛾的翅膀颜色一般偏灰黑。一般白天看到的是蝴蝶,晚上看到的是飞蛾,但是也不绝对,还要综合以上几点一起辨识。
    有了以上几点基本上可以辨认出蝴蝶和飞蛾了,若还是无法区分,我建议你到百科全书上查找它们更加精确的区分方法,谢谢~!

    放***

其他答案

  • 蝴蝶:主要白天活动(不是绝对),翅膀花纹比较鲜艳,动作比较轻盈,停在物体上的时候翅膀竖起并开开合合,触角呈小锤或是棍棒状,顶端比末梢要粗
    蛾子:主要晚上活动(也不是绝对),翅膀比较黯淡,动作比较迟缓、跌跌撞撞,停的时候翅膀常常平铺在身体两侧,触角形似羽毛

    崛***

  • 停止不动的时候,蛾的翅是“八”字形的。蝶的翅是倒“八”字形的。

    x***