1000米跑步呼吸节奏应该怎么样

全部答案

  •   1。学会从牙缝中吸气
    跑步时呼吸方法有两种:一种是只用鼻子呼吸,另一种是口鼻一起呼吸。要想跑得舒服,分清跑步的阶段和速度最重要。跑步刚开始时,或者速度较慢时,需氧量小,仅用鼻呼吸就可以满足需氧量。 当跑步时间较长或速度变快时,鼻呼吸就难以满足机体对氧气的需要了,如果只用鼻呼吸,容易使呼吸肌疲劳。
      此时应张嘴配合呼吸,缓解呼吸肌的压力。最好是口微开,轻咬牙,舌尖卷起,微微抵住上腭,让空气从牙缝中进出。呼吸时,要注意做到均匀而又有节奏,呼气要短促有力,吸气要缓慢均匀,有适当深度。
    2。呼吸节奏与步伐配合
    跑步时,人们一般习惯于按照自身需要自由调节呼吸节奏。
      其实,呼吸节奏应该与步伐密切配合才行。通常慢跑的呼吸节奏是每2—3步一呼,每2-3步一吸,并保持呼吸均匀和深度一致,这样跑起来才会感到轻快。随着距离的增加,机体疲劳慢慢明显,这时候需要放慢前行速度、甚至停下来走两步,以调整呼吸节奏。

    十***