跑步怎么调整呼吸?

   呼吸对长/短跑有影响吗?
应该怎么呼吸?有什么技巧吗?

好评回答
    您好,我是一名中长跑运动员,希望能帮助您:
    短跑和长跑不同,简单的讲,短跑是无氧运动,100米跑最好不喘气,400以下要尽量屏气减少呼吸;长跑是有氧运动,要掌握呼吸节奏,呼吸与自己的步频相适应.
    呼吸对长跑非常重要,良好的呼吸可使您运动顺畅!在开始和不太疲劳的情况下,根据自己的步频3步一呼,3步一吸,根据自己的疲劳状况逐渐调整为2步一呼吸甚至1步一呼吸.注意不要表层呼吸,吸气要尽量深层次.
    祝你身体健康!

其他答案

  • 我原来就是一名长跑运动员,所以在这里给你一个建议:
    在练习和比赛跑类项目时,调整呼吸是很有必要的,你记住:在跑的过程中,要尽量保持呼吸均匀,步子均匀,调整自己的步长要始终均匀,不要一步长一步短,累时就短些,有尽时就大步,呼吸也是一样,不要急促与缓慢,尽量保持一致,尽量做到深呼吸.
    800M来讲,也是同样,另外注意的地方在剩100M冲刺时,就要拉大步长,而呼吸不要急促,均匀到终点.
    到达终点时不要坐,要慢走,放松身体.
    我提到的,两个均匀,在起初练习时不太好控制,所以你就要慢慢的适应,习惯了,你就可以品尝到胜利和好成绩的喜悦.
    这样的方法可以使你的身体轻松,速度提高.
    试试吧,祝你成功!

    小***

  • 慢跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,一般情况下,以四步一呼吸为宜,并尽量始终保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼、口鼻混合吸较好。
    跑步时两臂自然前后摆动 不要有左右方向的,那样会阻碍前进的速度 呼吸是最重要的 尽量用鼻子呼吸 避免用嘴直接呼吸,防止岔气等事故 呼吸还要与步法配合 一般是两步一呼或者三步一呼

    g***