银耳百合莲子大枣汤里面可以放红糖和阿胶吗?

全部答案

  •   贫血患者体弱乏力,食欲不佳及消化机能不良者,可以食用下列药粥,简述如下:红枣粥:将米洗净后加入干净的红枣数枚,加水适当,煮熟至稠,即可食用。大枣羊骨粥:羊前腿骨1-2根(捣破),大枣20枚,糯米50-100克,以小火煮成稀饭,食盐调味,分次食用,适用于再生不良性贫血,血小板减少性紫班症。
      阿胶粥:糯米洗净入锅煮熟,加入阿胶适量,待溶化后,加红糖少许即可食用。菠菜粥:带根新鲜菠菜150克,洗净后切之,与粳米100克放入砂锅加水800毫升,煮至稠状,即可食用,适用于缺铁性贫血。龙眼肉莲子粥:龙眼肉5克,莲子肉10克,大米100克,同煮粥食。
      山药人参大枣炖肉:山药30克,人参6克,大枣10枚,瘦猪肉适量,煮熟食,适用于再生障碍性贫血。猪蹄花生大枣汤:猪蹄两支,花生50克,大枣10枚,煮熟食。适用于贫血,血小板减少性质斑症,白血球减少患者。猪肝100克,枸杞子50克,煮汤食用。鸽肉250克,冬虫夏草10克,煮熟后食用人参枸杞子酒:人参20克 枸杞350克 熟地100克 冰糖400克 白酒10公斤:1。
      将人参烘烤切片,枸杞除去杂质,用纱布袋装上扎口备用。2。冰糖放入锅中,用适量水加热溶化至沸,炼至色黄时趁热用纱布过滤去渣备用。3。白酒装入酒坛内,将装有人参、枸杞的布袋放入酒中加盖密闭浸泡10~15天,每日搅拌1次,泡至药味尽淡,取出药袋,用细布滤除沉淀物,加入冰糖搅匀,再静置过滤,澄明即成。
      :饮用时,可根据自己的酒量,每次饮10~20克。:强壮抗老,补阴血,乌须发,壮腰膝,强视力,活血通经。适用于病后体虚及贫血、营养不良、神经衰弱、糖尿病等患者饮用。无病常饮,亦有强身益寿之功。应仔细检查病因,对症下药,不要自己随便吃“补血药”。
      不偏食,注意经常进食含铁及叶酸丰富的食物,如绿色蔬菜、蛋、肉、鱼、水果等。小儿生长发育期和妇女妊娠期、哺乳期造血物质需要量大,应加强营养,如食物补充不够,可在医生指导下口服铁剂和叶酸。月经量过多的妇女也要及时补充铁剂,应查明有否妇科疾病,先治好妇科疾病,堵住出血漏洞,贫血才能恢复,有痔疮出血或钩虫病的病人,应及时治疗,否则长期慢性出血也会导致缺铁性贫血。
      胃、小肠手术后病人,慢性胃炎胃酸减少者会引起造血因子缺乏,应注意检查,如发现有贫血应积极治疗。老年人发生贫血一定要去医院查清病因,以防遗漏肿瘤性疾病。不同种类贫血有其特殊的治疗药物,若是不顾贫血之原因而乱投药,不但造成药物浪费,不能治好贫血,甚至会延误正确之治疗,造成严重之后果,目前对造血有特异性作用之药物有铁剂、维生素B12及叶酸,其有特殊之治疗适应症。
      铁剂只对缺铁性贫血有效,维生素B12及叶酸,只对维生素B12缺乏及叶酸缺乏贫血有效。详细如下:1。维生素B12及叶酸对巨嗜细胞贫血有效,但是维生素B12缺乏者禁止用叶酸代替治疗,因为叶酸虽然能使维生素B12缺乏之贫血矫正,但又促使维生素B12引起的脊髓病变不能恢复正常,导致永久性神经病变。
      2。雄性激素对红血球生成有刺激作用,其原理是刺激肾脏产生更多的红血球生成素及增加骨髓对红血球生成素之效应,其可以治疗再生不良性贫血,骨髓纤维化及其它继发性贫血等,部分病患可以得到不同程度之减轻,她的副作用是会雄性化。3。肾上腺皮质激素,又名类固醇,对慢性肾上腺皮质功能减退的贫血最有效,其它主要用途是治疗自体免疫性溶血性贫血,可以抑制过度之免疫功能,其副作用很多,所以应用前必须权衡得失,慎重考虑适应症,剂量及用药时间等。
      达到一定疗效后逐步减少剂量,以最小有效剂量维持。4。以维生素B6治疗遗传性及原发性铁粒芽细胞含血,可使部分病例之贫血减轻,这种病人并不缺乏维生素B6,但红血球中血红素之合成有缺陷,而大剂量维生素B6有促进血红素合成之作用。贫血是常见病,尤其是缺铁性贫血者最多。
      人体缺铁,影响体内血红蛋白的合成,病人会出现面色苍白、头晕、乏力、气促、心悸等症状。贫血病人饮茶,会使贫血症状加重.因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁转变为低价铁(2价钱)。才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收,使贫血病情加重。
      所以贫血病人不宜饮茶。美国科学家的研究结果说,被牛奶稀释的花蜜是有助于治疗儿童贫血症的较为理想的药物。根据美国新泽西州儿童卫生研究所发表的研究数据,患贫血症的儿童在。

    曹***