怎样鉴别野生甲鱼

好评回答
    据了解,时下市场上的甲鱼分野生、散养和室养三种。野生甲鱼比较好理解,而散养甲鱼和室养甲鱼分别是指在土塘和室内水泥池内人工饲养的甲鱼。从价格上看,野生甲鱼每500克的价格在百元左右,而散养甲鱼和室养甲鱼的价格仅在四五十元和十几元。
    另外,野生甲鱼外形完整,无伤无病,背部腹甲有光泽,摸起来相当光滑,底板白里透红有血丝,个体较长瘦,裙边宽厚向上翘,行动敏捷,翻转时四肢配合,相当灵活;而散养甲鱼上述各方面均较野生甲鱼逊色;最次的是室养甲鱼,背部光泽最差,并常有伤疤。此外,因饱食终日,个体肥壮,爪子较钝,翻转时行动笨拙。
    时下不少商贩经常将不同甲鱼摆在一起冒充更高一档的甲鱼出售,以利用消费者不懂鉴别从中牟利。因此,行家特别提醒,买甲鱼时最好按上述标准挑选,但需注意的是,即使挑到了好甲鱼也要防止商贩在过秤时“调包”。

    海***

其他答案

  • 野生甲鱼裙边宽厚,爪坚硬粗短!
    人工养殖的甲鱼裙边窄薄,爪尖细!

    帅***

  • 野生的外壳要黑一些硬一些,养殖的一般外壳要软一些,绿一些!

    小***

  • 通过颜色

    天***

  • 看看这个你就知道了。
    野生甲鱼外形完整,无伤无病,背部腹甲有光泽,摸起来相当光滑,底板白里透红有血丝,个体较长瘦,裙边宽厚向上翘,行动敏捷,翻转时四肢配合,相当灵活。
    希望对你有帮助:)

    1***